ANDALAH PENGUSAHA AGRIBISNIS

Just another WordPress.com weblog

MANFAAT DAN PENGOLAHN BUAH SIRSAK January 13, 2010

Filed under: Uncategorized — aziz13111991 @ 9:35 am

Buah sirsak, selain bentuk segar dapat dimanfaatkan menjadi bahan olahan lain yang memiliki nilai tambah lebih besar.

Cara pengolahan buah sirsak umumnya masih sederhana dan dalam lingkup industri rumah tangga. Akibatnya , hasil akhir yang diperoleh belum mampu menembus pasar secara luas .

Beberapa jenis olahan buah sirsak antara lain sebagai berikut :
1.         Dodol Sirsak

Bahan :

ü      Buah sirsak masak

ü      Panili

ü      Santan kental

ü      Gula pasir

ü      Pewarna

Pembuatan :

Daging buah sirsak yang telah dibuang bijinya dicampur dengan gula pasir dan santan. Kemudian diaduk rata dan dipanaskan. Tambahkan panili secukupnya dan aduk hingga hancur dan mengental agak kering. Agar menarik dapat diberi warna ke dalamnya. Angkat wadah dan dinginkan maka dodol siap dihidangkan.

2. Selai sirsak

Bahan :

ü      Sirsak masak 1 kg

ü      Natrium benzoate secukupnya

ü      Gula pasir setengah kilogram

ü      Pewarna secukupnya

Pembuatan : kupas buah sirsak dan buang bijinya . peras dan remas- remas daging sirsak tersebut hingga air keluar. Air tersebut dimasak hingga mengental dan dicampur gula pasir, natrium benzoate, dan pewarna. Setelah mengental panic diangkat dan didinginkan. Untuk menyimpannya dapat dimasukkan ke dalam botol bersih lalu ditutup rapat.

3. sirup sirsak

Bahan :

ü      Buah sirsak masak ½ kg

ü      Gula pasir ½ kg

ü      Air bersih ½ liter

Pembuatan : buah sirsak dikupas dan bijinya dibuang. Siapkan panic dan masukkab air beserta gula ke dalamnya. Masak hingga kental seperti sirup. Setelah itu masukkan sirsak ke dalamnya. Panic diangkat dan didinginakn selama 2-3 hari. Untuk penggunaannya, saringlah air menggunakan penyaring halus lalu tuangkan ke dalam gelas. Sirup siap dihidangkan.

4. Manisan sirsak

Bahan :

ü      Daging buah sirsak matang 1 kg

ü      Gula pasir 1 kg

ü      Asam sitrat 1 gram

ü      Garam meja 1 gram

Proses pembuatan :

Pencucian buah : buah dicuci bersih dengan menggunakan air sehingga segala kotoran dan serangga yang menempel di kulit buah hiang.

Pengupasan : buah yang telah dicuci bersih dikupas dan di keluarkan bijinya menggunakan sendok atau garpu.

Pencampuran : daging buah yang telah bersih dimasukkan ke dalam wadah dan dicampur dengan gula pasir, asam sitrat, dan garam dapur sambil diaduk- aduk menggunakan kayu pengaduk agar merata.

Pengentalan (pemanasan) : campuran buah sirsak dengan bumbu- bumbunya dituangkan ke dalam bejana pemanas untuk dikentalkan pada suhu 80o dan diaduk- aduk hingga warna campuran berwarna kuning kemerahan dan mengental.

Pengeringan : untuk mengeraskan campuran bahan yang telah dipekatkan agar tahan lama dan dapat dibungkus.

Pembungkusan : menggunakan kertas minyak, yang ukurannya disesuaikan dengan kebutuhan.

Kualitas manisan sirsak yang telah jadi harus memiliki sifat- sifat khusus, yaitu :

-          warna : kuning kemerahan

-          bentuk : padat dan bersih

-          kadar gula : minimal 50%

-          kadar air : ± 10 %

-          logam berbahaya : negative

-          jamur dan ragi : negative

5. anggur sirsak

a. pembuatan starter :

sirsak starter diperlukan untuk fermentasi. Dibuar dengan memperbanyak sel khamir (Sacharomyces cereviceae) yang ditumbuhkan dalam media starter.

Caranya : satu ons kultur murni diinokulasi ke dalam 10 ml sari buah steril pada suhu 25-300 selama 24 jam. Hasilnya bias digunakan untuk menginokulasi 200 ml sari buah.

b. pengukusan

buah sirsak dikukus untuk mengurangi rasa sepat pada suhu 90-100o selama 5- 10 menit, kemudian diblender hingga hancur.

c. pemerasan :

setelah diblender kemudian diperas hingga keluar sari buahnya dan disaring.

d. pencampuran :

sari buah dengan starter sebanyak 2% – 5% , gula 20 %, natrium metabisulfit 150 ppm.

e. pasteurisasi I :

bahan tercampur tersebut dipasteurisasi dalam suhu 70o, Selama 10- 15 hari.

f. fermentasi

proses fermentasi hasil pasteurisasi dilakukan pada suhu 22-30 selama 10 hari

g. pasteurisasi II :

setelah hari ke 11, dilakukan pasteurisasi ulang pada suhu 70o selama 1 jam, bertujuan untuk mematikan bakteri perusak.

h. penjernihan :

penjernihan dilakukan pada pemusingan atau menggunakn bahan kimia bentonit dan gelatin.

i. pemeraman :

pemeraman dilakukan selama 3 bulan pada tempat gelap dalam wadah botol, keramik, atau tong kayu.

6. obat- obatan

  • obat ambeien :

sediakan buah sirsak secukupnya lalu kupas kulitnya dan peras daging buahnya. Untuk 1 gelas perasan air buah bias diminum 2 kali sehari.

  • obat beser

sediakan sirsak setengah masak dan gula secukupnya. Daging buah direbus dan dicampur dengan gula lalu saring airnya dan minum secukupnya.

  • obat nyamuk

obat nyamuk dari hasil penelitian Dr. Sugeng Juwono Puwohusoso dari Yogyakarta.

  1. daun dan biji sirsak disuling. Hasilnya berupa infuse (cairan) yang kadar ekstrak racunnya adalah 10 %.

ekstrak tersebut diberikan kepada larva instar III dari nyamuk Aides dan Cules yang direndam dalam 100 ml air. Sari 25 ekor nyamuk tersebut ternyata mati separuhnya.

  1. dari ekstrak daun sirsak : dengan 6,48 ml infuse dalam 100 ml air, 50 % larva mati dalam 24 jam, sedangkan jika 5,5 ml sebanyak 50% mati dalam waktu 48 jam.
  2. dari biji sirsak : nyamuk Aides aegypti yang diberi 6,50 ml infuse ekstrak dalam 100 ml air, 50 % larva mati dalam 24 jam, sedangkan 4,76 ml dalam 100 ml air sebanyak 50 % larva mati dalam waktu 48 jam.

Semua data tersebut masih dalam tahap penelitian , jadi pengembangannya masih memerlukan waktu dan tahapan lebih lanjut.

About these ads
 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.